109.205.
304.41. Chefs dan Kepala Cooks
● Pendidikan: SMA, Sarjana, Sekolah
Perhotelan dan Pariwisata
● Pendapatan Perbulan: Rp 3-5 juta
Deskripsi:
Juru masak adalah orang bertugas merencanakan, mengatur, menyiapkan dan memasak makanan di hotel, restoran atau tempat-tempat makan lainnya.
Tugas utama seorang koki atau chef meliputi:
- Merencanakan menu makanan, menyiapkan dan memasak.
- Merencanakan, mengawasi dan mengkoordinasikan pekerjaan asisten dapur.
- Memeriksa kualitas makanan dan bahan makanan.
- Menimbang, mengukur dan mencampur bahan sesuai resep.
Lokasi
Kerja-Ketertarikan Lokasi:
109. Perhotelan, Pariwisata dan Rekreasi
Golongan
Jabatan: 304. Tenaga
Tata Usaha
Tipe
Kepribadian- Enterpresing.
Memiliki ciri khas diantaranya menggunakan ketrampilan-ketrampilan berbicara
untuk menguasai orang lain atau mempengaruhi orang lain, menganggap dirinya
paling kuat, jantan, mudah untuk mengadakan adaptasi dengan orang lain,
menyenangi tugas-tugas sosial yang kabur, perhatian yang besar pada kekuasaan,
status dan kepemimpinan, agresif dalam kegiatan lisan.
Nilai
Pekerjaan –
merencanakan, mengatur, menyiapkan dan memasak makanan di hotel, restoran dan
tempat-tempat makan lainnya.
Keterampilan
– Memasak:
persiapan diri untuk berpartisipasi dalam kompetisi olahraga.
Kemampuan
- kognitif:
ilmu memasak dan ilmu gizi. Psikomotor:
cekatan dan lincah. Fisik: tidak membutuhkan kriteria khusus. Sensory:
mampu memperkirakan komposisi racikan makanan dengan baik.
Kegiatan
Kerja Umum- Input Informasi: membuat dan merencanakan daftar menu
makanan. Proses Mental: mengatur,
memimpin dan merencanakan. Hasil Kerja:
menyajikan makanan sesuai dengan keinginan pelanggan atau sesuai menu harian
yang sudah disusun. Interaksi dengan
Orang Lain: bekerjasama dengan koki lain dan pemilik restoran/hotel.
Kondisi
Fisik Kerja – Indoors: dalam dapur dan ruang pemasakan.
Pengalaman
- Membutuhkan
pengalaman kerja yang berkaitan dengan keterampilan, pengetahuan, atau
pengalaman bidang yang sama.
Persiapan
Kerja - lebih dari satu
tahun dan kurang dari lima tahun pekerjaan.
Pengetahuan
– bidang keilmuan yang
sama.
Sekolah
Lanjutan – Apabila tertarik untuk menjadi seorang chef atau koki, anda dapat melanjutkan studi pada sekolah yang menyediakan program studi tata boga, atau anda dapat melanjutkan ke sekolah SMA kemudian melanjutkan studi ke perguruan tinggi yang memiliki program studi tata boga.